Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : les passions d'hortens
  • les passions d'hortens
  • : Le tricot tient une place importante,mais le jardinage,la cuisine et les fleurs y seront présents.
  • Contact

Profil

  • hortens
  • Maman de quatre enfants et quatre fois mamie,j'ai toujours tricoté depuis trente ans, passionnée de cuisine,de jardinage ainsi que des fleurs je vous présenterais au fil du temps mes réalisations dans les différents sujets.
  • Maman de quatre enfants et quatre fois mamie,j'ai toujours tricoté depuis trente ans, passionnée de cuisine,de jardinage ainsi que des fleurs je vous présenterais au fil du temps mes réalisations dans les différents sujets.

Recherche

Archives

23 janvier 2012 1 23 /01 /janvier /2012 13:01

 Hier j'ai fait ma 1ère galette frangipane aux poires accompagnée de sa compote de poires...eh oui je n'avais jamais essayé ..je ne sais pas pourquoi d'ailleurs...

Donc recette traditionnelle et j'y ai ajouté un peu de rhum, des morceaux de poires pour alléger cette galette que je voulais plus légère...si on peut dire que ce soit léger...pour la fermer convenablement j'ai fait un petit ourlet que j'avais au préalable badigeonné d'un jaune d'oeuf pour que sa colle bien et pincé cet ourlet avec une fourchette...

tarte-frangipane-et-compote-005.JPG

   ...bien sûr j'y ai mis une fève que par bonheur notre petit fils Jules a trouvé, je suis assez contente du résultat et elle était délicieuse.

tarte-frangipane-et-compote-007-copie-1.JPG

  Je l'ai accompagné d'une compote de poires maison: je m'explique j'ai épluché et coupé en morceaux des poires, j'ai également mis 1/3 de la quantité de poires en pommes pour faire une compote plus onctueuse j'y ai mis aussi le jus d'une orange et du sirop d'érable...j'ai fais cuire 15mn...

tarte-frangipane-et-compote-002.JPG

 ....puis j'avais épluché et coupé en grosse lamelles une poire que j'avais réservé je l'ai donc rajouté à la cuisson et prolongé de 10 mn ce qui m'a fait des tranches mi-cuite gardant leur forme pour pouvoir être placées sur le dessus de la compote j'ai présenté donc ma compote dans une verrine en piquant la tranche de poire dessus mais désolé j'ai oublié la photo!!!! 

tarte-frangipane-et-compote-003.JPG

Une petite astuce: pensez bien à faire une cheminée au milieu de la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle de trop !!!!!

Partager cet article

Repost 0
Published by hortens - dans CUISINE
commenter cet article

commentaires

Maty 25/01/2012 20:26


Magnifique à l'oeil et hum qu'elle a l'air bonne!

hortens 26/01/2012 07:13



oui elle était délicieuse!!


bonne journée bises



chatoune 24/01/2012 10:05


Félicitation , ça donne bien envie d'en manger un moceau .hummmm

hortens 24/01/2012 12:47



Eh oui!!


bises



Cupcakes en folie et autres douceurs 23/01/2012 22:23


elle est superbe!! Bravo!!

hortens 24/01/2012 12:57



Alors je suis allée voir si tu en avais fait et j'ai vu que toi aussi c'éytait ta 1ère!!! elle est très réussi et surtout la forme bravo je t'ai mis un com sur facebook


bisous



Némo 23/01/2012 21:12


ta galette est superbe !

hortens 24/01/2012 12:59



Merci la tienne aussi d'ailleurs hihihi


bisous



Les étellois 23/01/2012 19:57


Hummm... Intéressant (et appétiszsant), je dois dire!


Bisesz,


Mo

hortens 24/01/2012 12:59



Merci oui excellente!!! 


bisous ensoleillés aujourdhui!!!



Marie-Christine 23/01/2012 17:44


bravo Hortens très douée aussi pour la galette!!! si tu fais de la galette brioché achète de la farine  65 au
lieu de 55 elle sera comme celle de ton boulanger !!! mon époux étant cuisinier j'ai quelques astuces, aussi je grossi !!! il faut faire de la marche nordique!!!! pour brûler tout ça!!! bises

hortens 24/01/2012 13:01



Merci pour le conseil c'est noté!! et oui je fais un peu plus de marche nordique en ce mois de Janvier!!hihihi


bisous



Milou 23/01/2012 17:40


hum....elle a l'air aussi bonne que belle. merci pour les astuces de la compote, c'est vrai que méler les consistance, c'est bon! ça donne du caractère.


J'aime bien l'ourlet de la galette!!!


je n'en ai même pas fait cette année, une achetée, pas très bonne et hop les rois aux oubliettes... ce n'est pas bien. Mais bon, on a jusqu'à fin janvier pour les fêter encore si on veut!


bises

mum5 23/01/2012 15:41


Alors là..bravo.............Moi qui ne suis pas la reine des gâteaux .je suis admirative!!


Ici, cette galette est appelée "galette Parisienne" ben oui nous la nôtre est briochée avec des fruits confits dessus.............!


bisous et bonne fin de journée

ma-ger-de 23/01/2012 15:23


elle est superbe en plus!!!