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les passions d'hortens

les passions d'hortens

De retour dans ma ville natale au bord de la mer, la cuisine est toujours importante mais les fleurs, les vacances la mer et aussi le tricot seront toujours présents

Conserves

  je lance un appel à touts les amis de la blogosphère

           je fais beaucoup de conserves mais je ne sais pas comment faire une ratatouille en conserve, eh oui on ne sais pas tout dans la vie!!!!!
           je m'explique je sais faire une ratatouille mais faut-il la préparer:  j'entends la cuire et la mettre dans les bocaux à stériliser ou mettre tous les légumes crus dans les bocaux 
          ensuite  combien de temps stériliser?
          merci beaucoup pour toutes les réponses à venir
 

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Nounou Sévérine 29/07/2009 08:55

Ma belle-mère fait comme breizhfanfan. Mais elle. De plus le temps de stérilisation dépend de la taille de tes bocaux... Nous cette année, nous en avons fait des 1,5l (y'avait pas plus petit sur le moment), avec poulets et lapins cuisinés... Ca a passé 3h à la stérilisation... Même le dernier bocal qui ne contenait que des légumes du poulet au petits légumes...J'aime bien la couleur de ton blog. Et les légumes que tu nous montres !!! Ca fait envie ! Moi, je n'ai ni temps, ni vraiment de place pour me faire un potager... En plus le terrain est plein de calliasses... Pas génial pour le jardinage...Bonne journée, et merci de ta visite sur mon blog !Au plaisir d'un prochain passage...

hortens 29/07/2009 09:17


merci pour ton commentaire, oui la taille des bocaux est importante moi en général je fais des 1l pour les légumes et 1,5 pour les fruits.
merci pour mon blog, une de mes  passions:  le jardinage!!! alors j'y suis tous les jours !! 
bon mercredi et à bientôt


Les étellois 28/07/2009 21:24

Je la préparais aussi pour congeler des portions (je n'ai jamais essayé de stériliser quoi que ce soit, je n'y connais rien). Je décongèle dans une cocotte à feu vif en continuant la cuisson un bon quart d'heure pour évaporer l'eau.

hortens 29/07/2009 06:54


ok, merci de la réponse et stériliser ce n'est vraiment pas compliqué et l'avantage c'est que tu retrouve toutes les saveurs et texture de la recette et en plus quand tu es pressée tu ouvre le
bocal tu réchauffe et c'est prêt bon mercredi


ma-ger-de 28/07/2009 13:42

moi, je la ferais cuire, puis je pense que 10 mn en cocotte ( peut être 30) en lessiveuse....devraient suffire.Quand j'étais sur montpellier pour la naissance à jody, je vivais dans un foyer avec beaucoup de familles qui avaient quelqu'un de leucémique. ils leur apportaient leurs aliments en stérilisant 10 mn en cocotte! même la pizza!

hortens 28/07/2009 14:40


merci de ta réponse , je vai y réfléchir!!


martine 28/07/2009 13:40

Bonjour, je vous réponds à votre sujet sur la ratouille niçoise, moi je l'a prépare j'en fait une grosse casserole et l'a mets dans des sachets congèlation elle se garde très bien sans souci . Bien à vous. Martine

hortens 28/07/2009 14:39


merci de votre passage ,mais n'est-elle pas trop liquide au congélateur?


breizhfanfan 28/07/2009 12:04

ma ratatouille je la fais normalement comme si je la mangeais de suite; mais la mets en bocaux et stérilisation 1h30!ce n'est pas plus compliqué que celà! et elle est bien meilleure que congelée!après faut voir ta recette, je suis toujours preneuse: légumes cuits ensembles, séparés etc....bises

hortens 28/07/2009 13:06


merci de ta réponse, oui congelé ce n'est que de l'eau ce n'est pas bon, j'avais pensé comme ça mais la cuire presque 1heure +1 h30 de stérilisation je trouvais que ça faisait beaucoup de emps de
cuisson, tes légumes sont encore en morceaux?
ma recette: dans 1 cocotte je fais revenir de l'ail, j'ajoute les poivrons puis les courgettes,l'aubergine et les tomates, sel poivre,gingembre,sarriette et 1 bon verre de rosé et je laisse mijoter
hum c'est bon !!!